アルガンオイル
アルガンオイルとは
アルガンオイルとは、食用としても
外用としても使用できる貴重なオイルです。
北アフリカやサハラ砂漠に生えている
アルガンの木の実の種から摂れます。
アルガンの木は、7年間水がなくても耐えられる
強い生命力を持つと言われているそうです。
木自体も特定の地域でしか自生しませんが、
その実の種から摂れるオイルも大変貴重なものです。
100kgのアルガンツリーの実があったとすると、
アルガンオイルはそこから1リットルしか
摂れない事から、とても稀少だと言われています。
マッサージオイルや化粧品としても使用され、
テレビ番組「知っとこ!」でも取り上げられました
アルガンオイル 効能
現地の人々は、料理や薬用として、
または美容液としてとても重宝していたそうです。
アルガンオイルには、オリーブの2~4倍ほどのビタミンEが含まれ、
これは植物油の中で最もビタミンEの含有量が多いという事です。
ビタミンEには若返り、むくみ改善などの効果があるといわれています。
スポンサードリンク
アルガンオイル 効果
食用の油として、サプリメントや美容品としてなど、
様々な用途で使用されています。
近年では、研究も進んでおり、健康に対する効果、
皮膚に対するアンチエイジングの効果が認められています。
美容液としてはベタつきもなく、伸びも非常に良いとの評判が高く、
皮膚の乾燥を防ぐ、ニキビ、薄げ、脂漏症、
皮膚の保護など様々な作用があると言われています。
アルガンオイルは、「モロッコのゴールド」とも
呼ばれる高級な植物油なのです。
今までご説明したような効果のほか、
コレステロールを下げる作用やリウマチ等の関節の
病気にも効き目があると言われおり、大変注目されています。
アルガンオイル 石鹸
アルガンオイルを使用したアルガンオイル石鹸などは
日本でも広く知られています。今後もますます、
注目が高まってくる事でしょう。
スポンサードリンク
タグ
2008年12月21日|コメント (0)|トラックバック (0)
カテゴリー:ダイエット美容
トラックバック(0)
http://sachiare.xsrv.jp/mtos/mt-tb.cgi/32
コメントを投稿する
(初めてのコメントの時は、コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)
Powered by
Movable Type 4.22-ja
